У світ соляних шахт поринь,
Прийди. Розслабся. Відпочинь.
В "Солотвино" повітря з сіллю.
На повні груди дихай вільно!
Бронхиальная астма и галотерапия

Бронхиальная астма относится к тяжелым, широко распространенным заболе-ваниям, диагностика и лечение которых является актуальной проблемой и занимает важное место в клинике внутренних болезней.
Сложный инфекционно - аллергический патогенез, клинический полимор-физм, склонность к прогрессированию с развитием различных осложнений и отсут-ствие радикальных методов лечения приводят к не¬трудоспособности людей в наи-более активном возрасте.
Существующие методы лечения бронхиальной астмы и хронических заболе-ваний легких лекарственными, в том числе и гормональными препаратами, клима-тическими факторами на курортах в условиях вы¬сокогорья и Черноморского побе-режья, специфическими гипосенсибилизирующими средствами и другими способа-ми дают непродолжительный период ремиссии, особенно у больных бронхиальной астмой средней тяжести течения, а также при наличии сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Недостаточно эффективными остаются и различные физиотерапевтические воздействия. Следует отметить, что в последнее время достигнут достаточно высокий эффект от применения микроклимата карсто-вых пе¬щер и соляных выработок.
Благоприятное воздействие спелеотерапии на больных бронхиальной астмой, хроническим бронхи¬том и пневмонией в условиях микроклимата пещер и соляных шахт подтверждается работами ученых Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши и Чехии.
Признано, что наиболее оптимальные параметры и состав лечебной среды, дающей положительный терапевтический эффект у больных бронхиальной астмой 1 ст. с легкой и средней тяжестью течения болез¬ни определяются следующими вели-чинами и компонентами: высокодисперсным аэрозолем хлористого на¬трия с опре-деленным количеством частиц до 5 микрон, плюсовой стабильной температурой, низкой отно¬сительной влажностью, небольшой скоростью движения воздуха, нор-мальным содержанием кислорода и углекислого газа, отсутствие в лечебной среде патогенных микроорганизмов и аллергенов.
Строгое соблюдение показаний и противопоказаний при отборе для лечения больных бронхиальной астмой в условиях микроклимата соляных шахт и использо-вание разработанной Ужгородским филиалом Одесского НИИК методики  лечения является важным в получении положительного эффекта: со значитель¬ным улучше-нием после курса лечения выписываются 82-90% больных взрослых и  90-95%  де-тей. Отдельные результаты лечения больных с предастмой и бронхиальной астмой 1ст. с легким течением свидетельствуют о стойкой ремиссии в течении 2-х лет, у больных со средней тяжестью течения болезни - 12-18 месяцев. У больных бронхи-альной астмой с легкой и средней степенью тяжести, поступивших в фазе неполной ремиссии, эффективность менее выражена, особенно у больных, принимающих гормональную терапию.
Положительный терапевтический эффект спелеотерапии, полученный в 
Республиканской аллергологической больнице в г.Солотвино, послужил основанием для разработки нового метода лечения больных бронхиальной астмой в условиях искусственного микроклимата.
МЕТОДИКА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
 ИСКУССТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА
Известен способ лечения бронхиальной астмы, основанный на периодическом пребывании больных в условиях микроклимата, естественно образующегося в по-лостях соляных выработок. Он  характеризуется концентрацией аэрозоля хлористо-го натрия  0,2-3,5 мг/м3,  с количеством частиц размером 0,5-3,0 мкм в пределах 72-80 %, температурой  +21-+24° С, скоростью движения воздуха от 0,1 до 0,2 м/сек (Авторское свидетельство № 532361 от 21.06.78 г.). Однако, при этом способе воз-можно проводить лечение только в условиях подземных соляных пластов с доста-точно длительным сроком   (30-35 дней).
Недостатки указанного вида спелеотерапии связаны с географической распо-ложенностью соляных месторождений, а также с необходимостью создания специа-лизированных подземных инженерных соору¬жений в соляном целике, отвечающих требованиям Госгортехнадзора.
С целью широкого применения способа лечения, не связанного с наличием соляных пластов, разра¬ботан метод воссоздания искусственного микроклимата, ана-логичного существующему в подземных соля¬ных выработках. Для оказания влия-ния на слизистую верхних дыхательных путей, иммунную систему и в целом на ор-ганизм больных бронхиальной астмой, предлагается использовать высокодисперс-ный аэрозоль хлористого натрия с плотностью среды 3-8 мг/м 3, количеством частиц 3-8 мкм в пределах 75-80% . Аэ¬розоль воспроизводится специальными аппаратами, для чего в течение 10 - 20 минут распыляется NаС1. Полученный аэрозоль низкой дисперсности стабилизируется в течение 20-30 минут при температуре +21-+24° С. В результате этого последний становится высокодисперсным.
Полученный аэрозоль хлористого натрия при небольшой влажности, малой скорости движения воз¬духа и отсутствия бактериальной загрязненности составляет лечебный искусственный микроклимат.
Устройство для получения солевого аэрозоля применимо в поликлинических, стационарных, санаторно-курортных, лечебно-профилактических учреждениях и др. Показанием для лечения в искусственном микро¬климате являются хронические об-структивные и аллергические заболевания органов дыхания.
Описание камеры исскуственного микроклимата
Предлагаемая камера искусственного микроклимата представляет инженерное сооружение размером 3х4х3 м, включающее предкамерный шлюз размером 1,5х4х3 м с входной дверью и смотровым окном. Указанная камера объемом 36 м3  рассчита-на на 6 человек одновременного пребывания, т.е. в среднем должно быть не менее 5 -  6 м3 воздуха на 1 человека. Камера может находиться внутри лечебного здания или размещаться в отдельном сооружении. Размер камеры зависит от количества и мощ-ности распыляющих аппаратов, создающих лечебную среду. Камера искусственного микроклимата оснащена приточно - вытяжной вентиляцией, источником теп¬ла, ос-вещением и удобными креслами. Внутренние стены облицованы соляными блоками, потолки ок¬рашены масляной краской, полы выложены солебрикетом. Для проведе-ния коллективной музотерапии может устанавливаться репродуктор. Для создания высокодисперсного аэрозоля влажным способом в камере искусст¬венного микро-климата размещена аэрозольная установка типа УА -1. Для увеличения производи-тельности сроков действия приборов создающих аэрозоли и выполнения требо¬ваний техники безопасности, аппаратура обслуживается со стороны предкамерного шлюза. Состав лечеб¬ной среды должен содержать: аэрозоль хлористого натрия .плотностью 3 - 8 мг/ м3  с частицами разме¬ром 3 - 8 мкм не менее 70 -80%, количество кислорода не менее 20,5 об. %, углекислоты -0,03 - 0,04 об. %,  температура воздуха - +21 - +24° С, влажность воздуха 40 – 60 %, скорость движения воздуха 0,1 - 0,2 м/сек, баромет-ри¬ческое давление 750 - 775 мм рт. столба,  при общей бактериальной обсемененно-сти среды, не превышающей 100 микробных  тел  на 1 м3. 
 Режим работы камеры 
искусственного микроклимата.
Длительность одной и суммарной экспозиций воздействия микроклиматиче-ской среды на больного бронхиальной астмой определяется лечащим врачом в зави-симости от стадии, степени тяжести и фазы за¬болевания.
До начала работы необходимо проверить техническую исправность электро-линий и электроприборов а также систему вентиляции и теплоснабжения (обслужи-вающий персонал должен пройти инструктаж по технике безопасности).
Один цикл работы камеры для отпуска лечебной процедуры (одного сеанса) составляет 60 минут. Первые 15 минут необходимы для подготовки искусственного микроклимата в камере, а вторые 45 минут -для проведения непосредственно лечеб-ного процесса.
Примечание: Создание лечебной среды проводится под контролем специалистов, прошедших обучение на спецкурсах. Определяются плотность среды, влажность, температура воздуха и скорость его движения, содержание микробной флоры и от-мечается барометрическое давление.
С получением высокодисперсного аэрозоля в камеру вводятся 6 больных, где они находятся в течение 15-45 минут под контролем медицинского персонала (через смотровое окно ). В период лечебного сеанса с больными возможно проведение коллективной психо и музотерапия с элементами дыхательной гимнастики.
По окончании сеанса больные покидают камеру, после чего она повторно го-товится к проведению второго сеанса лечения новой группы больных. Повторение циклов лечения в камерах проводится в зави¬симости от количества больных.
Методика лечения
Первая неделя после начала приема сеансов является адаптационной. Больной по-степенно привыкает к нагрузке лечебного действия аэрозоля. В первый день лече-ния больной находится в камере 10 минут, во второй - 20 минут, в третий - 30 и в четвертый - 45 минут. В дальнейшем, в течение последую¬щих дней, при отсутствии "бальнеореакции", больной находится в камере ежедневно по 45 минут. Курс лече-ния составляет 15 - 25 сеансов. В первую неделю и после лечения, а также, при не-обходимости, в процессе лечения больной подвергается клинико-лабораторному, бактериологическому, иммунологическому, биохимическому и функциональному обследованию.
Во время адаптационных процедур у некоторых больных может временно ухуд-шиться состо¬яние, что проявляется в появлении кашля, учащении приступов уду-шья, увеличении количества сухих хри¬пов в легких и снижении показателей брон-хиальной проводимости.
Эффективность лечения в камере искусственного микроклимата составляет 90 -92 % у взрослых больных и 94 -96% у детей.