У світ соляних шахт поринь,
Прийди. Розслабся. Відпочинь.
В "Солотвино" повітря з сіллю.
На повні груди дихай вільно!
Применение спелеотерапии у больных с бронхолегочной патологией
В.А. Вавилов, В.Н. Хлюстов, Г.П. Ковалева, А.Д. Емельянов,
И.Е. Ефимова, Е.А. Обухов, С.К. Карамов

Широкое распространение хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) предопределили развитие немедикаментозных видов их терапии. К ним относятся различные виды физиотерапии, рефлексотерапии и психотерапии.
Спелеоклиматическое лечение вполне можно обозначить как комплексный вид лечения, поскольку в этом случае на организм больного оказывают воздействие и физические факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав и высокая ионизация воздуха, ингаляция высокодисперсного аэрозоля), и психологические факторы (соответствующая обстановка проведения процедур, возникающее психологическое ощущение временной изоляции от "агрессивной" внешней среды), и, наконец, немаловажный фактор временной элиминации аллергенов.
Спелеоклиматотерапия проводилась нами в спелеокамере - сборной конструкции из блоков солей древних морских отложений возрастом 250 млн лет. Основным минералом является галит (NaCl ).
В воздухе спелеокамеры содержится 3-5 мг/м3 частиц солей, размеры которых на 80-90% составляют 5 мкм, т.е. являются оптимальными для проникновения в бронхиолы.
Ионный состав атмосферы спелеокамеры характеризуется повышенным содержанием легких аэроионов. В среднем в 1 см3 воздуха содержится 760-960 легких отрицательных аэроионов, а в атмосферном воздухе их содержится только 115-160.
Материал и методы исследования
За один год, со дня ввода в эксплуатацию, в спелеокамере прошли лечение 183 человека (116 женщин и 67 мужчин), из них - 26 детей. Бронхиальная астма (межприступный период) была у 37 больных, хронический бронхит - у 65 и поллинозы - у 81. В среднем на курс на одного больного приходилось 9 процедур спелеотерапии (от 6 до 15).
Эффективность спелеотерапии оценивалась по клиническим симптомам и показателям функции внешнего дыхания (ФВД). Исследование ФВД проводилось по общепринятой методике в условиях относительного покоя на компьютерной системе "Флоускрин" фирмы "Эрих-Эгер" (Германия). Пациентам в зависимости от выраженности обструкции проводилось от 1 до 4 тестов: обычная и форсированная спирометрия (поток-объём), определение общего бронхиального сопротивления и максимальной вентиляции легких.
Результаты исследования и их обсуждение
По данным клинического и инструментального исследования, исходно у всех больных отмечались признаки обструктивных изменений разной степени выраженности (табл. 1).


                                                                                                                                                           Таблица 1
Показатели функции внешнего дыхания до и после курса спелеотерапии у 19 больных ХОБЛ (М±d)
Показатели        Основная группа
                                     до                                 после
                                    лечения                           лечения

ФЖЕЛ, л                     3,29 ± 0,98               3,48 ± 0,96
ФЖЕЛ1, л                     2,75 ± 0,83                 2,8 ± 0,96
МОС, л/с                     4,52 ± 1,59                      4,74 ± 1,65
МОС50, л/с             2,9 ± 1,35                          3,04 ± 1,3
МОС25, л/с         1,18 ± 0,61                          1,27 ± 0,65
МОС25-75, л/с         2,4 ± 1,08                         2,54 ± 1,08
________________________________________
Примечание.
ФЖЕЛ - форсированная жизненная емкость легких,
ФЖЕЛ1 - ФЖЕЛ за первую секунду,
МОС - максимальная объемная скорость выдоха,
МОС50 - МОС выдоха на уровне 50% ЖЕЛ,
МОС25 - МОС выдоха на уровне 25% ЖЕЛ,
МОС25-75 - средняя МОС выдоха на уровне 25-75 % ЖЕЛ.
Анализируя данные табл.1, видно улучшение по всем показателям функции внешнего дыхания. При этом у 4 больных отмечается достоверное улучшение состояния бронхиальной проводимости, вплоть до нормализации. В 2 случаях нормализовалось общее бронхиальное сопротивление и т.д. Однако следует отметить, что ни у одного пациента с хроническим бронхитом "курильщика" (6 чел.) положительной динамики не отмечено.
Практически у всех больных ХОБЛ после курса спелеотерапии отмечалось улучшение клинического состояния. Мы наблюдали за изменением основных симптомов ХОБЛ, таких, как: кашель, мокрота, одышка при нагрузке, приступы удушья, прием медикаментов (табл. 2).
Таблица 2
Показатели клинического состояния 102 больных ХОБЛ до и после спелеотерапии (М±d)
Показатели                                 До                           После
                                                      лечения, %            лечения, %

Кашель                                             66,6                           14,3
Мокрота                                             38                           4,7
Одышка при нагрузке         61,9                           42,8
Приступы удушья                    14,3                            0
Прием медикаментов        47,6                           4,7
Как видно из табл. 2, после курса спелеотерапии у 52,3% больных кашель вообще прекратился, а у 14,3% изменился его характер - стал редким и более продуктивным. Мокрота перестала беспокоить 33,3% больных, а у 9,5% уменьшилось её количество и вязкость.
Одышка после курса лечения прекратилась у 19,1% больных, а 38% стала менее выраженной, для её появления требовались большие физические усилия. Пациенты отмечали увеличение физической активности, повышение толерантности к физической нагрузке, они могли дольше ходить и с большей скоростью.
Кроме этого, спелеотерапия способствовала исчезновению неспецифических симптомов заболевания, таких как нарушение сна, слабости, головных болей и потливости.
Учитывая наши предварительные результаты по спелеотерапии, данные литературы о достоверных улучшениях показателей ФВД и гемодинамики малого круга и неспецифической стимуляции иммунитета, можно считать, что спелеоклиматическое лечение является перспективным немедикаментозным методом лечения ХОБЛ, требующим дальнейшего творческого изучения механизмов лечебного действия отдельных составляющих микроклимата спелеокамеры.