Метод галоаэрозольной терапии
Галоаэрозольная терапия (ГТ) - метод, основанный на применении искусственного микроклимата близкого к параметрам и условиям подземных соляных спелеолечебниц. Клиническое обоснование метода в сочетании с оригинальными техническими решениями позволило разработать новую медицинскую технологию - управляемый лечебный климат галокамеры (ГК).
Применение управляемого микроклимата с использованием различных режимов лечебных концентраций аэрозоля хлорида натрия позволили применять дифференцированный подход к лечению болезней органов дыхания (БОД), расширить показания к назначению этого метода при более тяжелой бронхолегочной патологии, патологии ЛОР-органов, кожных заболеваний, неврогенной и аллергической природы, часто сочетающихся с болезнями органов дыхания.
В структуре общей заболеваемости частота и тяжесть неспецифических заболеваний легких (НЗЛ) имеет склонность большему росту. Это связано с аллергизацией населения из-за нарушения экологии, увеличения количества и разнообразия потенциальных аллергенов, как следствие - потери функциональных резервов системы дыхания, усугубляемой детренированностью населения.
В последние десятилетия не ослабевает интерес врачей к применению методов физиотерапии, направленных на стимуляцию механизмов саногенеза, способствующих повышению эффективности медикаментозных средств, уменьшению медикаментозной нагрузки и предотвращению нежелательных действий медикаментов. В сфере оказания помощи больным с патологией респираторного тракта, особый интерес специалистов привлекают методы аэрозольной терапии с использованием природных факторов, целенаправленно действующих на органы дыхания. Среди них в последние годы, широкое распространение в странах Содружества получил метод галотерапии (ГТ).
Современная галокамера (ГК) представляет собой специально оборудованное помещение, стены которого выложены соляными блоками, являющимися буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге, способствующими поддержанию асептических и гипоаллергогенных условий среды. В помещении галокамеры создается и поддерживается лечебная аэродисперсная среда, насыщенная аэрозолем хлорида натрия с преобладающей респирательной фракцией частиц (60 % d = 0,1 мкм) в определенных диапазонах концентрации.
Использование оригинальной аэрозольной установки позволяет создать микроклимат, близкий к климату соляных шахт Артемовского (Бахмутского) месторождения.
Показания к использованию:
Аэрозольных металло-галогенных сред:
Это практически все заболевания органов дыхания:
- хронические неспецифические бронхиты: обструктивные, необструктивные;
- полинозы
- предастматические состояния: заболевания дыхательных путей острые и хронические с явлениями бронхоспазма и аллергии
- бронхиальная астма легкой и средней тяжести при дыхательной недостаточности 1 и 2 степени
- бронхиальная астма с сопутствующими бронхитом, пневмосклерозом
- бронхиальная астма с сопутствующей гипертонической болезнью 1-2 степени с расстройством кровообращения не более 2 степени
- бронхиальная астма с сопутствующей ишемической болезнью сердца (ИБС) со стенокардией 1-2 ФК и недостаточностью кровообращения не более 2 степени
- бронхиальная астма с сопутствующими кожными и аллергическими заболеваниями
- ОРВИ и ОРЗ
П Р О Т И В О П О К А З А Н И Я
А) ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ
- ревматизм и коллогенозы в активной стадии
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвенная болезнь, гепатиты, холангиты, холециститы)
- анемии различной этиологии в фазе ремиссии
- сахарный диабет тяжелой степени течения
Б) АБСОЛЮТНЫЕ
- инфекционные и паразитарные заболевания
- туберкулез всех форм и стадий
- васкулиты, гемосидерозы, пузырчатки, пигментные невусы
- онкологические заболевания
- ИБС, стенокардия 3 - 4 ФК, гипертоническая болезнь 3 степени с расстройствами кровообращения 3 степени
Изучение влияния влажного высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на различные механизмы пато - и саногенеза респираторного тракта показало, что галоаэрозоль стимулирует защитные механизмы дыхательных путей, обладает муколитическим, бронходренирующим, противовоспалительным, иммуномоделирующим действием. Доказано не только его антимикробное (бактериостатическое) действие, но и изменение баланса условно патогенной и нормальной микрофлоры в сторону улучшения биоценоза слизистой оболочки, свидетельствующее о ее резистентности.
Пребывание в галокамере также стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психо - эмоциональное воздействие.
Кроме того, нормальное содержание кислорода и углекислого газа в ГК, незначительное колебание температуры (1-2 °С) и влажности, малое движение воздушного потока, способствует нормализации функции центральной нервной системы. Уменьшение выраженность патологических изменений сердечно сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системы, снижает нагрузку и на эндокринное звено гомеостаза (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему) Пребывание больных в ГК вызывает снятие утомления, головных болей, болей в области сердца и сердцебиений, способствует нормализации сна и повышению работоспособности. ГТ может быть использована у людей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями. Установленный иммунологический эффект, сохраняющийся до 6 мес. после ГТ.
Экспериментальные и клинические данные позволяют сформулировать представление о лечебных эффектах основного действующего начала ГТ. Аэрозоль хлорида натрия состоящий из респирабельных частиц, оказывает воздействие на всем протяжении дыхательного тракта, достигая его периферических отделов. Галоаэрозоль, улучшая реологические свойства бронхиальной слизи и, способствуя функционированию реснитчатого эпителия, оказывает мукорегулирующее действие и улучшает дренажную функцию дыхательных путей. Благодаря физико-химическим свойствам это действие может эффективно осуществляться в глубоких, труднодоступных отделах респираторного тракта. Действуя, в качестве регидранта, галоаэрозоль уменьшает отек стенок бронхов и способствует уменьшению застойных явлений в сосудах. Цитоморфологические и бактериологические исследования доказывают бактерицидное противовоспалительное действие галоаэрозоля в респираторном тракте. Свойственное хлориду натрия естественное противомикробное действие не оказывает отрицательного влияния на местную защиту и биоценоз дыхательного тракта. Более того, галоаэрозоль, действуя в качестве физиологического осмолярного стимула, улучшает функциональные способности альвеолярных макрофагов, оказывает положительное влияние и на другие местные иммунные и метаболические процессы. В результате воздействия галоаэрозоля на различные патогенетические звенья осуществляется стимуляция механизмов саногенеза дыхательных путей. Местное саногенетическое и противовоспалительное действие аэрозоля хлорида натрия оказывает опосредовательное положительное влияние на состояние системного гуморального и клеточного иммунитета, общей неспецифической реактивности организма, способствует понижению уровня сенсибилизации. Характер патологического процесса дыхательных путей определяет индивидуальные особенности и эффективность действия ГТ.
В результате клинико-функциональных исследований /17, 16, 18/ установлено
Кроме того, нормальное содержание кислорода и углекислого газа в ГК, незначительное колебание температуры (1-2 °С) и влажности, малое движение воздушного потока, способствует нормализации функции центральной нервной системы. Уменьшение выраженность патологических изменений сердечно сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системы, снижает нагрузку и на эндокринное звено гомеостаза (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему). Пребывание больных в ГК вызывает снятие утомления, головных болей, болей в области сердца и сердцебиений, способствует нормализации сна и повышению работоспособности.
В качестве лечебно-реабилитационного метода ГТ назначают больным острым бронхитом и пневмонией с затяжным течением, хроническим необструктивным и обструктивным бронхитами, БА различной степени тяжести и с различными клинико-патогенетическими вариантами течения, в т.ч. с гормонозависимыми формами, бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом
Назначение ГТ весьма целесообразно при затяжных и вялотекущих воспалительных процессах, характерных для острого затяжного бронхита и пневмонии, ХБ, бронхоэктатической болезни и т.д. В этих случаях, когда обычно уже предпринята антибактериальная медикаментозная терапия (иногда несколько курсов антибиотиков) и есть угроза, или уже возникли осложнения в виде аллергических реакций или дисбактериоза, а выздоровление или ремиссия еще не наступила, назначение ГТ весьма обоснованно. Наряду с мягким противовоспалительным эффектом ГТ будет оказывать стимулирующее действие на местные и общие защитные силы организма, пострадавшие в период обострения заболевания, способствовать восстановлению биоценоза дыхательных путей.
Весьма целесообразно использование ГТ для профилактики болезней органов дыхания. Как известно, одним из главных механизмов развития бронхолегочных заболеваний является нарушение механизма МЦК, т.е. защитной функции очищения легких. Нарушение МЦК является, очень ранним патологическим признаком, который участвует в развитии практически любого хронического процесса в дыхательных путях. В современной экологической ситуации дефекты МЦК возникают в результате воздействия многих факторов - атмосферных, производственных, бытовых поллютантов (в первую очередь курение), вирусной инфекции и др. Его коррекция необходима уже на стадии доклинических состояний, когда применение лекарственных средств нецелесообразно и чрезвычайно дорого в массовых масштабах. Имеются большие недостатки в применение индивидуальных средств защиты органов дыхания в условиях загрязненной производственной атмосферы. Их применение в течение рабочей смены приводит к нарушению ряда физиологических защитных функций органов дыхания ("парниковый эффект") /20/. По этим причинам обосновано применение физиологических методов, к которым относится и ГТ, профилактическое действие которой основано на стимуляции механизмов саногенеза дыхательных путей, местной и общей неспецифической защиты.
Эффективность ГТ у детей, часто (ОРВИ)
Проводилось лечение часто болеющих ОРВИ детей в возрасте от 3 до 15 лет в камере ГТ. Курс лечения составил 22-25 сеансов. При исходной оценке иммунного статуса установлено, что у детей, часто болеющих ОРВИ, по сравнению со здоровыми, повышен уровень циркулирующих иммунных комплексов, отмечались лейкопения, относительный лимфоцитоз, снижение относительного и абсолютного числа теофиллин-чувствительных Т-лимфоцитов. Обнаружено снижение в плазме крови детей с частыми ОРВИ суммарного уровня 11-ОКС.
Анализ клинических показателей через год после ГТ выявляет достоверное снижение частоты ОРВИ, их продолжительности, а также уменьшение количества осложнений и потребности в лекарственных препаратах.
Под влиянием ГТ отмечается снижение уровня Ig E, нормализация количества лейкоцитов, повышение процента теофиллин-устойчивых Т-лимфоцитов, тенденция к снижению в плазме крови уровня Ig G.
Таким образом, позволяет рекомендовать повторные курсы через полгода.