Спелеотерапия
Достижения современной медицины в лечении заболеваний органов дыхания непосредственно связаны с применением новейших научно-технических достижений в лечебной практике.
Загрязнение окружающей среды стало негативным символом нашего времени. Человечество, побеждая ряд страшных заболеваний, приобретает новые, о которых наши предки не знали: бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, аллергический дерматит, нейродермит, вегетососудистые дисфункции, синдром хронической усталости. По данным ВОЗ число больных ежегодно увеличивается на 600000 - 1000000 человек. Аллергические заболевания находятся на одном из первых мест по распространенности в детском возрасте, причем за последние 20 лет частота их увеличилась в 10 раз (по данным Российского научного центра здоровья детей РАМН).
Традиционно поиск эффективных путей лечения продолжается в направлении создания новых фармакологических средств и стандартизации методов медикаментозного лечения. Однако, наряду с выраженным терапевтическим эффектом, лекарственные средства обладают побочным действием, которое зачастую является причиной патологических сдвигов. Многие аллергические состояния и аутоиммунные процессы обусловлены именно лекарственными препаратами. При хронических заболеваниях медикаментозная терапия подчас заходит в тупик. В этих условиях разработка и внедрение в практическую медицину эффективных немедикаментозных методов лечения заболеваний органов дыхания, обладающих, в частности, антиаллергическим действием и стимулирующих резистентность организма, представляет собой актуальную медико-социальную проблему здравоохранения.
Уже давно люди заметили, что пребывание в пещере благотворно сказывается на их здоровье и самочувствии, и начали этим пользоваться. Поэтому появилась необходимость в изучении механизмов позитивного воздействия подземной среды на человека, в грамотном их использовании. Поиск новых методов лечения, доступных для широких слоев населения и способных бороться с отрицательным воздействием неблагоприятных экологических факторов, привел к возникновению новой отрасли немедикаментозной терапии - спелеотерапии.
Лечение заболеваний органов дыхания микроклиматом соляных пещер, шахт, рудников применяется более 150 лет. Однако только в последние десятилетия прогресс позволил научно обосновать новое направление в терапии заболеваний органов дыхания - спелеотерапию. В настоящее время ряд стран имеют лечебницы, в которых для лечения хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) используют микроклимат соляных пещер: Сольцбад (Австрия), Сигет (Румыния), Березники (Россия), Солотвино и Артемовск (Украина), Нахичевань (Азербайджан), Величка (Польша), Чон-Туз (Киргизстан).
В настоящее время спелеотерапия признана как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения хронических неспецифических заболеваний легких. Однако небольшое число спелеолечебниц, их ограниченная пропускная способность по сравнению с числом нуждающихся в лечении, многочисленные противопоказания, проблема акклиматизации являются принципиальными ограничениями, сдерживающими широкое распространение этого метода лечения. Среди недостатков подземной спелеолечебницы отмечают и то, что возраст пациентов ограничен - 15-55 лет. Стариков и детей по технике безопасности нельзя спускать в шахту. Но, в тоже время, по наблюдению врачей, для детей и подростков такое лечение очень эффективно, часто наступает полное выздоровление.
Высокая эффективность лечения заболеваний органов дыхания в соляных пещерах и ограниченные возможности ее применения в практическом здравоохранении обусловили интенсивные исследования по созданию наземных лечебных помещений, в которых создается искусственный микроклимат.
Бронхиальная астма относится к тяжелым, широко распространенным заболеваниям, диагностика и лечение которых является актуальной проблемой и занимает важное место в клинике внутренних болезней.
Сложный инфекционно-аллергический патогенез, клинический полиморфизм, склонность к прогрессированию с развитием различных осложнений и отсутствие радикальных методов лечения приводят к нетрудоспособности людей в наиболее активном возрасте.
Существующие методы лечения бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких лекарственными, в том числе и гормональными препаратами, климатическими факторами на курортах в условиях высокогорья и Черноморского побережья, специфическими гипосенсибилизирующими средствами и другими способами дают непродолжительный период ремиссии, особенно у больных бронхиальной астмой средней тяжести течения, а также при наличии сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Недостаточно эффективными остаются и различные физиотерапевтические воздействия. Следует отметить, что в последнее время достигнут достаточно высокий эффект от применения микроклимата карстовых пещер и соляных выработок.
Благоприятное воздействие спелеотерапии на больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и пневмонией в условиях микроклимата пещер и соляных шахт подтверждается работами ученых Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши и Чехии.
Признано, что наиболее оптимальные параметры и состав лечебной среды, дающей положительный терапевтический эффект у больных бронхиальной астмой 1 степени с легкой и средней тяжестью течения болезни определяются следующими величинами и компонентами: высокодисперсным аэрозолем хлористого натрия с определенным количеством частиц до 5 микрон, плюсовой стабильной температурой, низкой относительной влажностью, небольшой скоростью движения воздуха, нормальным содержанием кислорода и углекислого газа, отсутствие в лечебной среде патогенных микроорганизмов и аллергенов.
Строгое соблюдение показаний и противопоказаний при отборе для лечения больных бронхиальной астмой в условиях микроклимата соляных шахт и использование разработанной Ужгородским филиалом Одесского НИИК методики лечения является важным в получении положительного эффекта: со значительным улучшением после курса лечения выписываются 82-90% больных взрослых и 90-95% детей. Отдельные результаты лечения больных с предастмой и бронхиальной астмой 1 степени с легким течением свидетельствуют о стойкой ремиссии в течении 2-х лет, у больных со средней тяжестью течения болезни - 12-18 месяцев. У больных бронхиальной астмой с легкой и средней степенью тяжести, поступивших в фазе неполной ремиссии, эффективность менее выражена, особенно у больных, принимающих гормональную терапию.
Положительный терапевтический эффект спелеотерапии, полученный в Республиканской аллергологической больнице в г. Солотвино, послужил основанием для разработки нового метода лечения больных бронхиальной астмой в условиях искусственного микроклимата.
Галотерапия используется для лечения и реабилитации больных, перенесших обширные ожоги кожи и дыхательных путей, заболеваний опорно-двигательного аппарата - ревматизм, ревматоидный полиартрит.
Управляемая галотерапия успешна для лечения ряда кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз и др.), особенно в случае их сочетания с бронхо-легочной патологией. Пребывание в галокамере оказывает положительное очищающее действие на состояние биоценоза кожного покрова и у больных без явной кожной патологии. Многолетнее применение галотерапии, показавшее безопасность метода в плане развития побочных действий на сердечно-сосудистую систему, позволило применять метод у больных, имеющих сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, в том числе старших возрастных групп.
Галотерапия - метод физиотерапии, который способствует повышению эффективности медикаментозных средств, уменьшению медикаментозной нагрузки и предотвращению нежелательных действий медикаментов. Применение управляемого микроклимата с использованием различных режимов лечебных концентраций аэрозоля хлорида натрия позволили применить дифференцированный подход к лечению болезней органов дыхания (БОД), расширить показания к назначению этого метода при более тяжелой бронхолегочной патологии, патологии ЛОР органов, неврогенной и
аллергической природы, часто сочетающихся с
болезнями органов дыхания.